小庙镇:巧用“加减乘除法”推动纪律作风从严从实

时间:2021-11-04 10:18 来源:蜀山区纪委 作者:小庙镇纪委 阅读: 【字体:   打印

连日来,小庙镇纪委结合全区“强党建、正作风、提能力、促发展”专项行动,在全镇上下持续开展纪律作风整顿活动,通过强化监督、作风整顿、严肃学习、保障换届等多项做法,推动全镇纪律作风向上向好,取得良好的效果。

一是积极在监督检查上做“加法”。为保证中央八项规定精神执行不打折、不走样,小庙镇纪委成立督查组,定期督查公车管理、公务接待、政府采购等方面是否存在违规违纪问题,对检查结果全镇通报,并进一步完善申请、审批手续。自9月份开展专项督查以来,镇机关小额零星工程款支出环比下降约21%,因公使用社会车辆支出费用环比下降约28%,监督成效显著。

二是努力在作风问题上做“减法”。为强化作风建设,切实提升全镇工作效能,10月起,小庙镇聘请第三方对镇村干部效能建设情况进行每季度明察暗访,对违反效能建设人员全镇通报批评并问责处理。同时,镇党委正拟定《小庙镇效能建设问责办法》(试行),严肃追责严厉问责,将个人绩效与效能建设挂钩,最大限度减少全镇干部职工作风效能问题。

三是持续在干部教育管理上做“乘法”。统一定制“远离赌博 拒绝酒驾”标识的临时停车电话牌,让廉政教育走进党员车厢,时刻为党员干部敲警钟。持续组织全镇干部职工开展党纪法规专项学习,通过集中学习保质量、记录笔记提效率、全体测试出成绩的方式,营造比学赶超的学习氛围,对考试不及格人员另行组织“知识充电”,确保每人真学深悟。

四是着力在换届不良风气上做“除法”。在10月30日高质量完成全镇20个村(社区)党组织换届工作后,小庙镇党委、纪委陆续召开换届问题分析会、换届线索排查会,认真分析排查民委换届隐患,为圆满完成各村(社区)民委换届打下基础。镇党委班子继续到所包联的村(社区)进行政策宣传、资料督查,将程序做实做细,全力破除换届不良风气。