蜀山区召开五届区委第一轮巡察工作动员部署会

时间:2021-11-09 16:06 来源:蜀山区纪委 作者:区委巡察办 阅读: 【字体:   打印



11月9日上午,蜀山区召开五届区委第一轮巡察工作动员部署会。区委常委、纪委书记、监委代理主任、区委巡察工作领导小组组长李庆松出席会议并作动员讲话,区委常委、组织部部长、统战部部长、区政协党组副书记、区委巡察工作领导小组副组长王旭东主持会议。

会议书面传达了《五届区委第一轮巡察工作方案》,区委组织部副部长、区委巡察工作领导小组成员高庞宣布了五届区委第一轮巡察组组长、副组长和组员授权名单。

李庆松指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,不断增强行动自觉。一要深化政治巡察,强化政治监督,坚决做到“两个维护”;二要坚持严的主基调,纵深推进全面从严治党;三要强化为民宗旨,践行职责使命,确保新一届区委巡察工作高标准起步,高质量开展。

李庆松强调,要紧紧把握“三个聚焦”,切实做到精准发现问题。本轮巡察作为五届区委的首轮之巡,是新一届巡察工作的风向标和标准线,具有重要的指导意义。要全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针,结合被巡察单位性质、职能、特点,对照被巡察单位“三定”规定以及所承担的政治责任和职责使命,深入查找政治偏差。要对上一轮巡视巡察、审计等监督检查指出问题的整改落实情况进行检查,形成整改闭环。

李庆松要求,要加强巡察机构规范化建设,高质量完成此轮巡察任务。全体巡察干部要坚决贯彻落实“八个本领”“五个过硬”,要切实做到提高政治素养、增强巡察本领、严明作风纪律,以一刻不停歇的精神状态和永远在路上的坚韧执着,不断推动全面从严治党在蜀山落地生根,推动我区党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

动员部署会议结束后,全体巡察干部参加了巡察工作相关业务理论授课辅导。

依据工作方案,本轮巡察共派出4个巡察组,从11月中旬开始,分别对区直机关工委、区编办、区总工会、区妇联、区科协、区机关事务管理中心、区残联、团区委等8家单位党组织开展常规巡察。