小庙镇:统筹抓好“三个结合”织密疫情防控监督网

时间:2022-05-27 10:22来源:蜀山区纪委作者:合蜀纪宣阅读:
【字体:  
打印

近日,面对国内疫情依然严峻复杂的形势,小庙镇纪委积极发挥疫情防控监督职能,迅速整合力量,启动部门联动监督机制,聚焦重点领域、关键环节,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,以监督实效保障疫情防控各项工作高效开展。

强化监督频次,日间巡查和夜间督导相结合。小庙镇纪委把疫情防控作为当前首要政治任务,当成政治监督首要内容,摆在突出位置来抓。连日来,镇纪委联合镇社会事务办、规划建设办、卫健办、为民服务中心等部门组建2个督查督办组,采取日督夜查、交叉互查、重要场所和重点路段突击检查等方式,围绕“四方责任”落实情况对辖区内21个住宅小区、20个村(社区)开展全天候、全覆盖督查。为织密疫情防控网,督查组紧盯小区上下班进出“高峰期”、值守人员夜间“疲劳期”、五小场所营业时段“重点期”,就疫情防控措施落实情况开展不间断、不定期监督检查,确保各项防控措施落实落细落到位。

优化监督方式,量化评分与明察暗访相结合。督查组对小庙镇域内21个小区的信息登记、扫码情况、值守人员政策信息掌握、围栏封闭等7项指标进行百分制量化评分,科学设置住宅小区疫情防控督查评分体系,综合运用量化打分结果,对包保小区的责任村(社区)进行排名,倒逼其压紧压实责任,坚决守好“进家门”。在此基础上,督查组随机对商铺、菜市、农家乐、采摘企业等落实“二码联查”情况进行监督检查。对于落实防疫措施不力的,通知市场监管所进行警告约谈,压紧压实疫情防控工作主体责任和职能部门监管责任。

细化监督职能,督查督办和值班抽查相结合。全镇上下牢固树立疫情防控“一盘棋”思想,在督查督办组持续监督检查的基础上,镇中心组(疫情防控应急处突组)根据每日工作重点,由中心组值班领导带队,对镇域内防控措施落实情况、片长在岗在位等情况进行抽查。针对抽查中发现的问题,当场提出整改意见,能立行立改的,现场就改;不能当下解决的,及时向督查组反馈,由督查组督促责任部门进行整改。

下一步,小庙镇纪委将立足“监督的再监督”职责定位,主动履职,细化措施,多措并举,紧盯疫情防控重点领域和薄弱环节,督促各村(社区)、各部门严格落实疫情防控责任,当好疫情防控“护航员”,切实保障疫情防控主体责任和各项防控措施落实落细落到位。