中国共产党合肥市蜀山区第四届纪律检查委员会第六次全体会议决议

时间:2021-03-01 16:29 来源:蜀山区纪委 作者:办公室 阅读: 【字体:   打印

中国共产党合肥市蜀山区第四届纪律检查委员会第六次全体会议于2021年2月22日在区政府会议中心举行。出席会议的区纪委委员19人。

区委书记王海霞出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导班子成员出席会议。

区纪委常务委员会主持会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真贯彻十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会、市纪委十一届六次全会精神和区委四届十一次全会决策部署,总结2020年纪检监察工作,部署2021年工作任务,审议通过了江浩同志代表区纪委常委会所作的《发挥监督保障执行促进完善发展作用,为奋力在长三角一体化高质量发展中当表率当示范提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习了王海霞同志的讲话。一致认为,讲话全面贯彻中央纪委和省市纪委全会精神,强调要学懂弄通做实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性;充分肯定了全区全面从严治党取得的成绩,深刻分析了党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,要求以一往无前的闯劲、一马当先的干劲、一抓到底的韧劲推动各项工作再上新台阶,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,以强有力的监督保障“十四五”规划顺利实施。全区各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2020年,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面对经济社会发展前所未有的挑战,特别是突如其来的大疫情、历史极值的大汛情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全区广大干部群众,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以坚如磐石的勇气和定力从严从实管党治党,党风政风持续好转,反腐败斗争压倒性态势持续巩固,全区全面从严治党取得新的成果。全区纪检监察组织认真落实市纪委监委和区委部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行职责,坚持“严”的主基调,完善监督体系,依规依纪依法正风肃纪反腐,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效。同时,全会分析了纪检监察工作存在的差距,要求高度重视,切实解决。

全会提出,2021年,全区纪检监察组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照十九届中央纪委五次全会、省纪委十届六次全会和市纪委十一届六次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,坚定不移全面从严治党,坚持和完善监督体系,忠实履行党章和宪法赋予的职责,有力推动党中央及省市区委决策部署有效落实,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,扎实推进规范化、法治化建设,切实加强干部队伍建设,为在长三角一体化高质量发展中当表率当示范提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

第一、坚决担负起“两个维护”重大政治责任,以有力的政治监督保障“十四五”顺利开局。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,同回顾总结纪检监察工作光辉历程、宝贵经验结合起来,深入开展党的优良传统和作风教育。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示、巡视巡察反馈问题整改、落实意识形态工作责任制等重大任务,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,监督推动全区各级党组织自觉同党中央精神对标对表,扎实做好应变局、育先机、开新局各项工作。聚焦区纪委监委“一号课题”,具体化常态化开展政治监督。围绕“十四五”规划顺利开局开展专项监督。大力推进清廉建设,着力构建亲清政商关系,营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

第二、着力健全“三不”一体推进体制机制,坚定不移深化反腐败斗争。重点查处政治问题和经济问题交织的腐败问题,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审核、公共资源交易等方面的腐败问题。深化金融领域、国有企业、政法系统反腐败工作,持续加大惩治力度。开展问题线索清仓见底专项行动。把“三不”一体推进理念落实到每个案件之中,用身边事教育身边人,切实发挥查处一案、警示一片、治理一域的效果。

第三、打好整治形式主义、官僚主义攻坚战持久战,营造求真务实、清正廉明的清风正气。持之以恒落实中央八项规定及省市区委实施细则精神。深化新一轮“三个以案”警示教育,督促党员干部真抓实干、务求实效。坚决查处公款吃喝、餐饮浪费等歪风邪气。监督深化拓展基层减负工作。严格落实领导干部廉洁从政“八个不得”行为规范,开展“八个不得”自查报告工作,坚决反对特权思想和特权行为,严格家风家教。

第四、始终践行人民至上政治立场,持续整治群众身边腐败和作风问题,维护社会公平正义。加强对各项惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查。紧盯教育医疗、养老社保、生态保护、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题持续整治,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要等行为。紧盯群众反映强烈的突出问题,深入开展“微腐败”治理,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。坚决惩处涉黑涉恶“保护伞”。进一步发挥“阳光村务”微权监督服务平台作用。

第五、配合做好巡察上下联动,充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用。精准落实政治巡察要求,对158家全覆盖党组织按照10%比例开展巡察“回头看”。配合上级巡视巡察发现问题“大起底、改到位、建机制”专项行动。系统谋划五届区委巡察工作规划和巡察全覆盖方案。认真抓好中央巡视、省委巡视“回头看”反馈问题整改落实。完善巡察上下联动配合机制,探索巡察成果运用、力量联动的路径方式。

第六、推动各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。压紧压实各级党组织管党治党政治责任和书记第一责任人责任,推动党内政治监督谈话规范化、常态化。加强对同级党委和下级党组织监督,加强对“一把手”和领导班子监督。做深日常监督,探索制定村(社区)政治生态分析研判评价标准。围绕“十个严禁”开展专项监督,严明换届纪律,严肃换届风气,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为。作为全市容错纠错试点单位之一,深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求。精准规范用好问责利器,严格执行党员权利保障条例。

第七、抓深抓实纪检监察体制改革,推动监督下沉、监督落地。加强区纪委监委对镇街开发区纪(工)委和监察工作办公室、派驻纪检监察组的领导。持续深化派驻机构改革,加强对国有企业纪检监察机构的工作指导。健全“室组”联动监督、“室组地”联合办案制度机制。持续深化纪检监察体制改革,加强派驻镇街开发区监察工作办公室建设,抓好协作区实体化运行,进一步发挥村级纪检委员“三员”作用,推动监督下沉、监督落地。

第八、自觉接受最严格的约束和监督,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。全区纪检监察组织要带头加强党的政治建设,坚决维护党中央权威和党的团结统一,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要带头旗帜鲜明讲政治,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。持续做好全员培训,强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提高纪检监察干部专业化水平。加大严管严治、自我净化力度,以铁一般的纪律作风锻造纪检监察干部。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委坚强领导下,忠诚履职、锐意进取,奋力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为蜀山“十四五”开好局起好步、奋力在长三角一体化高质量发展中当表率当示范做出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!