【纪检人.手记】沉心守责,做一名合格的防疫战斗员

时间:2020-02-24 08:19 作者:第三纪检监察室 张涛 阅读: 【字体:   打印

2月11日,我接到通知,作为区直机关下沉干部被编入了区疫情防控应急大队。接到通知我既兴奋,又紧张。兴奋的是,我终于可以和全国千千万万的共产党员和群众一样,战斗在防疫一线,通过自己的行动守护祖国,守护人民群众。紧张的是,现在正是防疫斗争的关键阶段,因为复工复产大量人员将于近期集中回城,这既考验了我们城市的管理,也给我们一线防疫人员带来了一定的风险。但这些风险与那些在湖北、在武汉与病魔奋战的3万多名医护人员相比,这又算什么呢?作为一名共产党员,忠诚干净担当,敢于善于斗争不正是最基本的要求吗?带好口罩,配齐必要的防护用品,我一定可以做的好。

2月15日,我来到了下沉小区国光山水间,该小区共有23栋楼,1548户。从此小区的西大门就成了我的阵地。一把额温枪,一个登记本,就是我的武器。工作是辛苦的,因为是户外工作,免不了日晒雨淋,值班第一天老天就和我开了一个玩笑,大风、降雨和降温,四面窜风的红帐篷,着实给了我一个下马威,幸亏保安大叔准备了一个“小太阳”,让我稍感到了一丝温暖“一切并没有那么糟,都会好起来的”。工作是灵活的,尽管市疫情防控指挥部通告要求实行封闭式管理,小区居民必须凭证出行。但是有些群众对严格的管控措施不理解,矛盾时有发生,而保安因为熟人关系或是其他原因,不愿意严格执行规定,因而带来了一定风险。为共同谱好小区管理协奏曲,在与保安商量后,我们唱起了双簧,一般情况下保安师傅以温和的劝说为主,我们以严肃告诫为主,一软一硬,一红一白,尽管还有住户试图违规闯关,但是最后都被我们阻止了,慢慢的闯关业主越来越少了。工作是规范的,为缩短车辆通行时间,借鉴一些小区的做法,开始了“问一测一核一登”四步工作法,问——“你是谁”“你从哪来”“你要到哪去”,“测”——测量体温,“核”——核验通行证,“登”——登入记录本,做到了进出有记录,有问题可追溯。看守大门是件小事,但是在目前这个特殊时期,严格执行每一个规定,认真守护好小区入口,这就是我一个普通党员的应尽职责。

“这世上,哪有什么天生的英雄。只是因为有人需要,才有人愿意牺牲自己成为英雄。”84岁的钟南山院士冒险亲临武汉一线,向全国人民发出疫情警告,带队对新冠病毒肺炎展开科研攻关。73岁的李兰娟院士带领团队在武汉与死神搏斗,抢救危重症患者。29岁的武汉医生彭英华推迟婚期奋战在战疫一线,最后不幸感染病毒牺牲。还有许许多多与他们一样平凡而无畏的人们在防疫岗位上无私奉献着,也正是因为他们,疫情蔓延势头才得到初步遏制,防控工作才取得阶段性成效。国家有难,只要每一个人都能扛起自己的那份责任,发出自己的光,都能做自己心中的英雄。

冬将尽,春可期,山河应无恙。