区委第二巡察组:向小庙镇小蜀山、硕大塘、雷北三个村党组织反馈巡察“回头看”情况

时间:2021-05-25 19:39 来源:蜀山区纪委 作者:区委第二巡察组 阅读: 【字体:   打印

根据区委巡察工作安排,2021年3月8日至3月25日,区委第二巡察组对小庙镇小蜀山村党委、硕大塘村党总支、雷北村党总支开展了巡察“回头看”。2021年5月24日下午,巡察“回头看”情况反馈会在小庙镇党群服务中心四楼政协会议室召开。区委常委、纪委书记、监委主任候选人李庆松出席会议并讲话,区委巡察工作领导小组成员、巡察办主任张建军到会指导,区委第二巡察组组长张劲俊向小庙镇镇、村两级反馈意见。区纪委监委驻区教体局纪检监察组、区委第二巡察组以及高新区农村局纪检组、托管办有关同志,小庙镇党政领导班子成员、纪委全体人员及三个村党建指导员、工作联络员、“两委”班子成员等38人参加会议。小庙镇党委书记吴成运主持会议并代表三个村党组织作表态发言。

李庆松传达了王海霞书记在2021年4月26日区委书记专题会议上的作出的工作指示:要紧盯重点问题,做实整改“后半篇文章”;要坚持问题导向,全面查缺补漏;要提前规划谋划,做好新一届区委巡察准备工作。

李庆松强调,巡察“回头看”反馈意见是经区委研究同意的,代表着区委的决定,小庙镇镇、村两级以及有关各方一定要履好职、尽好责,高度重视、主动认领,各司其职、立行立改,举一反三、健全制度,不折不扣抓好贯彻落实。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提升政治站位,在党的全面领导上用心,在加强党的建设上用情,在全面从严治党上用力;要高度重视巡察反馈问题,扎实写好“后半篇文章”,着眼加强组织建设抓整改,围绕落实中央八项规定精神抓整改,着眼严肃党内政治生活抓整改;要切实履行政治责任,确保整改工作取得实效,抓好工作分解,抓好任务落实,抓好统筹兼顾。

张劲俊在反馈时指出,2019年以来,三个村党组织深入贯彻落实区、镇党委、政府决策部署及工作要求,团结带领广大党员干部群众,围绕为民服务、“组组通”修建、“五清一改”环境整治、疫情防控、配合省、市、区重点工程项目建设等方面,做了大量工作。但巡察也发现,三个村还存在政治站位不够高、作风建设不够紧、组织建设不够实、巡察反馈问题整改不到位等问题。建议,三个村党组织提高政治“三力”,切实把牢前进方向;突出政治功能,持续提升组织力;紧盯薄弱环节,驰而不息纠治“四风”;强化整改落实,写好巡察“后半篇文章”。小庙镇党委提高政治站位,加强对镇域工作的领导;层层压实责任,确保巡察整改落地见效;坚持以下看上,努力做到正本清源。

吴成运在表态发言时表示,巡察组反馈的内容实事求是、全面客观,非常中肯地指出了小庙镇存在的问题和不足,对下一步如何抓好整改提出了明确具体的指导意见,完全认同、全部认领、诚恳接受,将以讲政治的高度认清巡察“回头看”的重要意义,以抓铁有痕的劲头抓好巡察整改力度,以求真务实的作风巩固和深化巡察工作。端正态度,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉;跟踪督办,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性;做好结合,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。