区妇联党组关于巡察整改情况的通报

时间:2022-06-02 10:51来源:蜀山区纪委作者:区委巡察办阅读:
【字体:  
打印

根据区委统一部署,区委第四巡察组于2021年11月16日至12月17日对区妇联开展了常规巡察。2022年2月18日,巡察组向区妇联反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化举措,切实增强抓好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉

区委第四巡察组对区妇联党组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。区妇联党组要求领导班子以上率下、干部职工全员参与,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推动巡察整改工作落地见效。

(一)强化组织领导。为切实抓好巡察中发现问题的整改工作,区妇联党组召开专题会议,传达巡察反馈意见,成立巡察整改工作领导小组,统筹推进巡察整改落实工作。班子主要领导负总责,分管领导具体负责,做好整改工作的协调推进,督促检查,力求工作实效。

(二)抓实责任分解。制定了《区妇联党组落实区委第四巡察组巡察反馈意见整改方案》,明确整改要求,整改步骤,保障措施。根据巡察反馈意见,深入分析查找问题根源,逐项制定整改措施并建立整改台账,明确整改时限、牵头领导、牵头部门、症结原因、整改措施,确保整改事项落实到人,整改到位。

(三)严格责任追究。巡察整改工作领导小组及时梳理整改工作中存在的问题,分析研究解决办法,对整改进度、整改力度、整改效果进行监督,发现问题,及时处理并追究责任。同时,按照整改要求,切实加强对整改工作的经常性监督,确保整改取得实实在在的效果。

二、务求成效,确保反馈问题条条都整改,件件有着落

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市委重大决策部署情况

1.理论学习与工作实际结合不紧密,指导作用发挥不明显。

(1)着力解决方式不够灵活问题。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想及总书记关于妇女儿童工作重要论述的指示要求。制定了区妇联党组理论学习中心组2022年度学习计划,对今年专题学习重点内容进行了安排。并认真抓好落实,保证学习的时效性、全面性和创新性;二是坚持集体学习与个人自学相结合,认真开展交流研讨,年度内每人带头交流研讨不少于4次。

(2)着力解决践行不够有力问题。一是坚持不懈在学深悟透上下功夫,提升自身政治素质和理论水平,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力,做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑,指导工作; 二是认真开展大走访、大调研,深入基层开展专题走访调研,帮助妇女群众解决实际问题。今年已开展城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查工作,家庭教育工作站建设等工作的专题调研走访。认真开展“我为群众办实事”活动,切实做到学以致用,提升服务群众本领。

2.着力解决学习成果转化不够有效,基层工作能力有待提高问题。一是加强政策理论宣讲,举办培训班,邀请专业人员授课,提升妇联执委履职能力,将蜀山区女干部培训班纳入2022年全区干部教育培训内容,制定了基层妇联执委培训方案,拟于6月份联合区委党校开展2期基层执委培训班,提升各级妇联干部履职能力。二是制定《关于区妇联领导班子包联基层信访工作方案》和《关于建立健全“党建+信访”工作的实施意见》,着力解决信访突出问题,提升信访工作科学化、法治化、规范化水平。召开专题工作会议,就重大信访件,探讨解决方案,努力将矛盾化解在基层。三是充分发挥妇女议事会的作用,加大调解力度。认真开展妇联主席公开接访活动,自3月起每月安排律师驻点办公,为来访群众提供法律咨询服务,帮助妇女群众理顺维权途径,依法维权。

(二)整治群众身边腐败问题和不正之风有弱项

3.主体责任压得不实,党风廉政建设有薄弱环节。

(1)着力解决教育提醒不够经常问题。一是召开党风廉政建设工作专题学习会,学习贯彻落实中央及省市区纪委全会精神,研究下一步工作;二是利用党组理论学习中心组学习、党组会议、业务工作会议等机会,开展经常性教育提醒,做到防微杜渐。

(2)着力解决警示教育流于形式问题。一是充分挖掘违规违纪典型案例的教育意义,深入开展查摆剖析,利用身边事教育身边人。二是加强班子成员之间相互监督,用好批评与自我批评,努力让批评与自我批评成为党内生活的常态,用铁的纪律和刚性执行,不断激发党内监督正能量。

(3)着力决主动接受监督意识不强问题。强化监督检查,严格执好纪、问好责、把好关。加强与派驻纪检组交流沟通,主动接受监督,“三重一大”事项等重点工作研究,主动报告,并邀请派驻纪检监察组参会指导,全程监督,相关材料送纪检组审阅,做好廉政建设风险点防控工作。

4.作风不够严谨,工作作风有待加强。

(1)着力解决联系群众不够紧密问题。结合“我为群众办实事”、“党员活动日”等,深入基层开展工作,了解妇女群众所思所想所盼,破解急躁情绪,迎难而上、积极工作,脚踏实地投入到基层一线中,努力提升工作能力和为妇女群众服务水平。

(2)着力解决工作作风不够严谨问题。牢固树立“担当、高效、务实”工作作风,将严谨细致的作风贯穿工作始终,确保会议记录内容规范。

(三)整治基层党组织软弱涣散不全面

5.落实民主集中制不够严格。

(1)着力解决相关制度缺失问题。制定了《蜀山区妇联党组“三重一大”事项集体决策制度》,明确必须上会的资金额度,并严格执行,长期坚持。

(2)着力解决集体研究不够问题。制定《蜀山区妇联党组“三重一大”事项集体决策制度》,明确上会事项,今年开展的“三八”表彰,微信公众号技术支持服务费等均经过党组会议集体研究通过。

(四)对上一轮巡视巡察、审计等监督检查指出问题的整改落实不彻底

6.着力解决政治站位不够高,对上一轮巡察反馈意见整改落实不到位问题。一是认真抓好巡察整改“回头看”,强化责任担当,强化跟踪问效,巩固整改成果;二是持续深化巡察整改,深挖问题根源,举一反三,建立长效机制完善各项管理制度,提升单位财务管理规范化水平。

三、持续巩固,以巡察整改推动全区妇女儿童工作新提升

区妇联持续提升政治站位,着力强化责任担当,纵深推进整改落实,巩固提升整改成效。一是切实将旗帜鲜明讲政治贯穿各项工作全过程各方面,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”。二是坚持问题导向,纵深推进整改任务落实。继续履行好巡察整改主体责任,坚持标本兼治、常抓不懈,对已经完成或基本完成的整改任务,严格把关销号,扎实做好后续工作,适时开展“回头看”,不断巩固整改成果;对需要持续推进的任务,进一步细化完善,紧盯不放、一抓到底;对需要长期坚持的整改任务,固化整改举措,健全长效机制,确保区委巡察反馈问题改彻底、改到位。三是持续砥砺担当,不断深化整改工作成效。自觉把抓好巡察整改融入日常工作、融入全面从严治党、融入班子和干部队伍建设中,与深入推进党史学习教育紧密结合,与深入学习贯彻党的十九届六中全会精神及省市区党代会精神紧密结合,以巡察整改推进全区妇女儿童各项工作新提升!

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。

联系电话:0551—65117255;

联系地址:合肥市蜀山区樊洼路52号民生大厦621室。

 

 

中共合肥市蜀山区妇女联合会党组

2022年5月19日