南岗镇“三个全覆盖”为纪检监察干部“充能”

时间:2021-11-12 15:02 来源:蜀山区纪委 作者:南岗镇纪委 阅读: 【字体:   打印

为落实全面从严治党要求,筑牢基层党风廉政建设根基,南岗镇纪委制定了学习内容全覆盖、学习方式全覆盖、学习对象全覆盖的“三全套餐,”为纪检监察干部“增营养”“补能量”,着力加强镇、村两级纪检监察干部政治素质和业务能力,助推纪检监察工作整体提升。

学习内容全覆盖。围绕坚定理想信念,及时学习习近平总书记讲话稿、省市区工作报告等10余篇,把牢纪检干部理想信念“总开关”,加强党性修养,促使忠诚履职尽责,并将理想信念转化为工作中的实际行动,不断提高纪检监察工作水平。围绕信访举报、党风政风、案件办理等业务工作,选取常用的纪检系统执纪规则、典型案例30余篇,对法律文书、初核报告、审查报告等内容进行详细讲解,及时把“干货”送到纪检干部手中,帮助干部克服本领恐慌,提升业务工作的科学性、系统性、有效性。围绕换届选举、执纪监督等日常重点工作,选取《安徽纪检监察》《中国纪检监察报》等专业纪检媒体上刊登的经验做法、工作分享、心得体会以及反面案例10余篇,筑牢思想防线、增强纪律自觉。

学习方式全覆盖。集中学习,开展研讨。制定学习计划,每月安排镇村纪检干部2次集中学习及研讨,准确把握监督、执纪、问责的主要内容、具体要求、精神实质,推动干部学有所思、学有所悟、学有所获、学有所用;开展自学,准确运用。要求自行开展学习,带着问题学、联系实际学,将所学的业务知识与监督执纪、审查调查等工作相结合,自觉增强纪法衔接、法法贯通意识,在工作中主动运用、精准发力,切实把学习效果转化为推动全镇纪检监察高质量发展的生动实践。

实践学习全覆盖。参加“以案代训”。安排新入职的纪检干部赴区纪委跟班培训,对线索处置、谈话函询、案件审理等业务进行规范系统学习,通过手把手学方法、学经验,着力提升自身办案能力和综合素质,打造纪检监察业务尖兵;组织实地学习。赴省廉政教育基地参观,实地学习反腐历程、时代楷模、警钟长鸣、清风扬帆四个板块,进一步紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,不断增强廉洁自律意识,依法依规履职尽责,筑牢反腐败的思想防线。