琥珀山庄人工湖变身廉政文化教育阵地

时间:2022-06-15 16:08来源:蜀山区纪委作者:琥珀街道纪工委阅读:
【字体:  
打印

打造一条廉政文化长廊、改造一处廉政文化清风亭,建设一处廉政文化主题广场、清风影院、清风书屋……近期,琥珀街道琥珀潭社区对琥珀山庄人工湖进行了提升改造,人工湖及其周边已经变身成为一处廉政文化教育阵地。


“孩子们,你们仔细观察这一朵朵象征廉洁的荷花,能不能感受到出淤泥而不染的廉政文化气息?”6月9日下午,在琥珀山庄人工湖一角,琥珀潭社区工作人员带领着琥珀小学五(二)班的孩子们观察莲花、背诵古文《爱莲说》、观看社区制作的廉政文化铁雕。

 

为进一步推动廉政文化和劳动教育融入孩子们心灵,在组织孩子们参观一个个廉政文化场所外,社区还准备了水盆和抹布,带领孩子们擦去铁雕表面的浮灰。孩子们纷纷表示,这次活动不仅增长了见识,思想上还受到了一次深刻洗礼,对自己树立正确的世界观、人生观、价值观非常有帮助。

 

    据了解,琥珀山庄人工湖建成多年,是周边群众散步休闲的好去处。结合文明城市创建、美丽社区建设和群众对休闲文化的需求,琥珀潭社区对人工湖及周边进行了环境提升改造。在改造的同时,为进一步营造崇廉尚洁、风清气正的良好氛围,不断提升廉洁文化的渲染力和感召力,琥珀潭社区联合街道纪工委依托人工湖优越的自然景观,将廉洁文化建设与改造提升有机结合,打造别具琥珀特色且文化内涵丰富的廉政文化教育阵地。


“我们在人工湖周边打造了廉政文化长廊、清风亭、主题广场以及清风影院和清风书屋,就要把廉政文化与周边环境自然融合”,琥珀潭社区相关负责人介绍说,改造以花坛、凉亭、长廊、小径、池塘等为平台,融入廉政文化元素,设计了清风亭、廉政文化长廊、廉政名言、廉政名人故事、倡廉墙等主体景观,达到文化与景观对话,思想与情感共鸣的效果,成为社区居民休闲并接受熏陶感染的特色教育基地、党员干部廉政教育基地以及青少年户外素质教育场所。其中,社区依托人工湖边现有亭台,聘请专业工匠,对亭台进行翻修包装,命名为“清风亭”,并在亭台书刻“修身”“廉洁”“清廉”“清风”“身正”字样及莲花、竹子等图案,让“清风亭”成为会说“廉话”的亭子,成为一道亮丽的风景线。